
Il Tagliere calabrese, re delle Murusanze salate
Continuiamo, dopo le Pizze al Vapore, il nostro viaggio tra le Murusanze salate proposte nel menu di Open Taverna, parlando oggi del Tagliere Calabrese, quello che è forse il più famoso tra gli antipasti presenti in ogni tavola della Calabria (e non solo), divenuto nel corso del tempo anche combinazione per un ottimo aperitivo.
Molto variegato e assolutamente pieno, l’antipasto tipico calabrese propone sicuramente molti prodotti della terra e spesso di pesce, tanto che tra i più diffusi vi è il mare e monti, ma è nei salumi e nei formaggi che probabilmente trova vero compimento, ed in ciò il Tagliere di Salumi ed il Tagliere di Formaggi sono veri protagonisti.
Il tagliere calabrese, il cui nome deriva appunto dalla tavoletta in legno utilizzata per affettare salumi e formaggi, è una chiara espressione di quella che è si la gastronomia della nostra terra, ma anche di un modo accogliente e conviviale di quotidianità familiare e tra amici. Perchè servire un tagliere non è soltanto mettere insieme dei salumi affettati o dei formaggi porzionati, ma è per noi come ogni nostra realizzazione una ricerca dei prodotti, una scelta di accostamenti, una proposta che trasporti un’emozione.

Tagliere di Salumi
La nostra prima proposta in fatto di taglieri è il Tagliere di Salumi, nel quale la nostra precisione quasi maniacale e la ricerca dell’eccellenza ci hanno portato a a proporre una selezione di alta qualità, che senza alcun dubbio possiamo definire gourmet. Nella fornitura ci siamo affidati alla Macelleria Ioppolo Salumi Artigianali, già campione italiano nelle categorie “soppressata e ’nduja”.
In base alle disponibilità ed al periodo la nostra offerta propone i più tipici salumi diffusi in Calabria, su tutti l’inconfondibile ‘Nduja, l’insaccato affumicato calabrese preparato con le parti grasse del maiale, morbido, gustoso e piccante al punto giusto. Chi invece ama le parti più magre del ventre del maiale troverà il giusto gusto nella pancetta tesa. Per chi invece ama i salumi meno particolari ma altrettanto saporiti proponiamo la Soppressata di Calabria DOP, nella quale la carne di maiale a pezzettoni incontra il pepe nero, il finocchio in grani ed il peperoncino calabrese.Naturalmente non finisce qui, potrete gustare salumi più classici, prosciutti delicati, capocollo e pancetta arrotolata.
Tagliere di Formaggi
Altra proposta è quella del Tagliere di Formaggi, nel quale per alcuni versi troverete ancora più particolarità. Partiamo dalla Ricotta Affumicata di Mammola, ottenuta dal latte di capra, che offre al contempo un sapore fresco, salato e con note affumicate, riuscendo ad essere così morbido e vellutato, seppur deciso. Adottato ed ormai divenuto tipico è anche il Blu di Bufala, fornito dal Caseificio Il Granatore, un formaggio di latte di bufala erborinato a pasta cruda che seppur stagionato si presenta quasi cremoso ed offre ai palati più esigenti sentori di sottobosco e funghi come completamente del sapore intenso e persistente proprio delle sue caratteristiche. Nella nostra selezione, anche in questo caso in base ai periodi e alle disponibilità, trovano poi spazio diverse proposte di Pecorino Crotonese, tipicamente prodotto con latte di pecora, nelle varie proposte a pasta morbida, semidura e dura oltre che a stagionature medie o lunghe.
Infine la proposta si colorerà di altri formaggi da gustare, come le ricotte affumicate e il caciocavallo di Ciminà o Silano, tutti consigliati con alcune nostre produzioni di marmellate, confetture e composte, per esaltare i sapori al meglio
Tagliere Misto
Quella del tagliere misto è la nostra proposta più completa, che come gli altri due è sempre accompagnato da pane e focacce dai nostri chef. Per chi non vuole rinunciare a nulla, assaporando le tipicità e vivendo il piacere di un aperitivo che non è solo cibo, ma è compagnia, momento di aggregazione e relax conviviale, ma che più di un piatto è un momento ed una emozione e sensazione, vissuta magari accompagnando il tutto con un buon calice di vino rosso che il nostro sommelier saprà suggerire.
Vi aspettiamo in Open Taverna per passare con voi qualche momento di assoluto gusto tipico.
Siamo spiacenti, il modulo di commento è chiuso in questo momento.